Samstag, 2. März 2013

Sonntagsgewand macht Sonntagsweckerl

Hier am Land macht man sich die Weckerl am Besten selbst. Nachdem der vertrauenswürdige, kleine, unabhängige Bäcker vor zwei Jahren von einer Kette übernommen wurde, schmecken die Weckerl im Umkreis von 10 Kilometer alle nach der gleichen Backmischung.

Hefeteig zubereiten:
1 kg Weizenmehl glatt (oder 800 g Weizenmehl glatt und 200 g Dinkelvollkornmehl)
1 Würfel frische Hefe
2 TL Salz
3 TL Zucker
1/2 L Wasser (lauwarm)
5 EL Olivenöl



Hefe in etwas Wasser glatt rühren, etwas Mehl und Zucker dazu und zugedeckt an einem warmen Ort ca 30 min gehen lassen.
Dann die restlichen Zutaten dazu und kräftig kneten. Erneut ca 30 - 60 min gehen lassen. Kurz kneten und ca 20 Weckerl formen. 30 min gehen lassen und bei ca 160 Grat Heißluft ca 30 min backen. (eine Schüssel mit Wasser ins Rohr stellen)




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